Sabtu, 12 Mei 2012

khasiat sembung nyawa


Sambung Nyawa: Ramuan Herbal untuk Darah tinggi, Tumor, dan Lever

Nama Lokal:
Daun dewa, Ngokilo (Jawa), daun dewa (Melayu), she juan jao atau fujung jao (Cina),penyambung nyawa (bali).
Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis:
Mengandung alkoloid, saponin, flavonoid, dan tanin. Memiliki sifat dingin dan netral. Khasiatnya antara lain antineoplastik, dan penurun tekanan darah.
Penyakit yang dapat diobati:
Tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, tumor, diabetes melitus, lever dan wasir, radang pita tenggorokan dan sinusitis, maag, kena bisa ular dan semut hitam.
Pemanfaatan:
1. Tekanan darah tinggi
Bahan:  4 lembar daun segar (untuk anak-anak) atau 7 lembar (dewasa)
Cara membuat: bahan dicuci. Dapat di lalap, dijus, dikukus, atau ditumis sebentar.
Cara menggunakan: dimakan mentah atau diminum jika di jus.
2. Kolesterol tinggi
Bahan:  3 daun segar
Cara membuat: bahan dicuci bersih lalu dimakan mentah sebagai lalapan.
Cara menggunakan: dimakan tiap hari secara rutin bersama nasi, atau dijus.
Penderita harus menghindari makanan berlemak.
3. Tumor
Bahan:  3 daun segar
Cara membuat: bahan dicuci bersih lalu dimakan mentah sebagai lalapan.
Cara menggunakan: dimakan tiap hari secara rutin bersama nasi, atau dijus.
Penderita harus menghindari ikan asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas, durian, lengkong, nangka,es, alkohol, tapai, limun, dan penyedap masakan.
4. Diabetes melitus, lever dan wasir
Bahan:  4 daun segar
Cara membuat: bahan dicuci bersih lalu dimakan mentah sebagai lalapan.
Cara menggunakan: dimakan tiap hari secara rutin bersama nasi, atau dijus.
Penderita harus menghindari makanan berlemak. Khusus untuk penderita wasir, hindari daging kambing dan makanan pedas.
5. Radang pita tenggorokan dan sinusitis
Bahan:  4 lembar daun segar (untuk anak-anak) atau 7 lembar (dewasa)
Cara membuat: bahan dicuci. Dapat di lalap, dijus, dikukus, atau ditumis sebentar.
Cara menggunakan: dimakan mentah atau diminum jika di jus.
6. Maag
Bahan:  3 daun segar
Cara membuat: bahan dicuci bersih lalu dimakan mentah sebagai lalapan.
Cara menggunakan: dimakan tiap hari secara rutin bersama nasi, atau dijus.
Penderita harus menghindari makanan pedas dan asam.
7. Kena bisa ular dan semut hitam
Bahan: 5 lembar daun segar
Cara membuat: bahan dicuci bersih, lalu ditumbuk halus,  tambahkan sedikit air lalu ke dalam tumbukan hingga jadi adonan.
Cara menggunakan: gosokkan dan balurkan ramuan di bagian tubuh yang terkena bisa ular atau yang gatal. 2 kali dengan interval 2 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar